Orientações para Coleta
Orientações para Coleta
A coleta de amostras que serão analisadas é parte fundamental e de muita importância no processo de qualquer análise. Ela será decisiva para a exatidão e veracidade do resultado.
COLETA DE ALIMENTOS
Coleta de alimentos vendidos já embalados:
- Enviar o produto em sua embalagem original.
- Se o peso unitário do produto não atingir 200 g, coletar quantas unidades forem necessárias para se obter a quantidade requerida, sendo que todas as análises devem ser do mesmo lote, data de fabricação, etc.
Coleta de matéria-prima, produtos a granel e produtos em pedaços grandes:
- Lavar as mãos e antebraços com água e sabão e fazer assepsia com álcool 70% antes do início da coleta.
- Não falar, tossir ou espirrar durante a coleta.
- Limpar a superfície externa da embalagem do produto com algodão umedecido com álcool 70%.
- Abrir a embalagem de maneira a garantir que eventuais contaminações presentes na sua superfície externa não contaminem o produto.
- Utilizando um utensílio previamente flambado (faca, garfo, colher, pinça, bisturi), retirar uma quantidade mínima de 200 g de diversas partes do produto e acondicionar em recipiente limpo (preferencialmente estéril), cuidando para não tocar na parte interna desse recipiente.
- No caso de produto a granel, deve-se homogeneizar e coletar o produto em sua profundidade, colocando-o em recipiente limpo (preferencialmente estéril).
- Quantidade mínima para análise: 200 g
COLETA DE ÁGUA PARA ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS
- Lavar as mãos e antebraços com água e sabão e fazer assepsia com álcool 70% antes do início da coleta.
- Não falar, tossir ou espirrar durante a coleta.
- Coletar a amostra em frasco estéril, fornecido pelo laboratório.
- A parte interna do frasco, assim como o a tampa, não devem ser tocados com a mão ou ficar expostos ao pó, fumaça ou outras impurezas.
- Armazenar em caixas isotérmicas contendo sacos com gelo.
- Quantidade mínima para análise: 500 mL.
- Tempo máximo entre a coleta e a chegada da amostra no laboratório: 24 horas.
COLETA DE ÁGUA PARA ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS
- Coletar a amostra em frascos limpos.
- Lavar as mãos ou usar luvas.
- A parte interna dos frascos e do material de coleta, assim como as tampas, não devem ser tocados com a mão ou ficar expostos ao pó, fumaça e outras impurezas (gasolina, óleo e fumaça de exaustão de veículos podem ser grandes fontes de contaminação de amostras). Cinzas e fumaça de cigarro podem contaminar fortemente as amostras com metais pesados e fosfatos, entre outras substâncias. Não fumar durante a coleta.
- Enxaguar o frasco com a amostra a ser coletada antes do envase final.
- Quantidade para análise: 1 a 2 litros.
- Tempo máximo entre a coleta e a chegada da amostra no laboratório: depende do ensaio solicitado, entre em contato conosco.
TRANSPORTE
Depois de colhidas, as amostras deverão ser transportadas nas seguintes temperaturas:
- Produtos não perecíveis: temperatura ambiente
- Produtos resfriados: 1°C a 8°C, preferencialmente, sendo aceitável até 12 °C
- Produtos com cristais de gelo: -1°C a 0°C
- Produtos congelados: -18°C a -2°C
Para produtos resfriados e congelados, armazenar em caixas isotérmicas contendo sacos com gelo. Não usar gelo solto. O tempo decorrido entre a colheita e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível. Sugere-se que alimentos resfriados sejam entregues no laboratório em até 24 h.