Métodos de conservação de alimentos

Você sabe quais os principais métodos de conservação de alimentos?

Os alimentos constituem matrizes complexas de nutrientes, o que os torna suscetíveis a ação de microrganismos e outras alterações indesejáveis. Consequentemente, há a necessidade de adotar ferramentas de conservação.

Mas, o que significa conservar os alimentos?
A conservação dos alimentos sugere o uso de métodos como forma de aumentar a vida útil ao passo que mantenha os atributos organolépticos, tais como aroma, sabor e textura.

E afinal, quais são os principais métodos?
Atualmente, existem várias técnicas que asseguram a manutenção da qualidade dos alimentos por um período mais extenso. Dentre elas, podemos mencionar as que empregam:
✓ Calor – branqueamento, pasteurização, esterilização.
✓ Frio – refrigeração, congelamento.
✓ Controle de umidade – concentração, desidratação.
✓ Aditivos – estabilizantes, conservantes, acidulantes, antioxidantes.
✓ Fermentação – alcoólica, acética ou lática.
✓ Salga – seca, úmida, ou mista.
✓ Defumação – introdução de fumaça nos produtos alimentícios.

Métodos de conservação de alimentos
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